Wer auch mal Brot oder Focaccia backen will, kommt mit den an CH-Standardsteckdosen verwendbare Pizzaöfen Voyager Smart und Effeuno N3 nicht weit, da ihnen die Höhe und die bei längeren Backzeiten erforderliche Unterhitze fehlt. Macte Ovens bietet mit dem Nettuno eine preisgünstige Option sämtliche Optionen offen zu halten - was der Ofen taugt, erfährst du im pizzaschaufel.ch Testbericht.
Unboxing
Der Macte Nettuno kommt wie sein kleiner Bruder, der Voyager Smart im unscheinbaren Karton daher, nicht einmal der Name des Ofens wird erwähnt.

Nach dem Öffnen springt einem die Anleitung in NFC-Kreditkartenform (was auch immer das bringen soll, den meisten wäre eine ausgedruckte Anleitung wohl lieber) und die nochmals eingepackte Türe entgegen.

Unter der Tür und der Anleitung befindet sich der Ofen selbst - wie bei uns üblich kommt dieser natürlich direkt mit dem für die Schweiz zugelassenen Stecker bzw. hier Fixadapter.

Nach dem Entnehmen des Ofens findet man, wie leider häufig bei Italienischen Herstellern, Styropor.

Der Nettuno kommt mit zwei Steinen, einem Cordierit für Brot Focaccia & co sowie einem Biscotto di Casapulla, welche sich beide halbiert und verpackt im Ofeninnern befinden.

Inzwischen setzt Macte bei den durch sie selbst verkauften Öfen auf billig Biscotti welche nicht unseren Qualitätsvorstellungen entsprechen, weshalb wir weiterhin exklusiv nur Öfen mit dem teureren Biscotto Saputo für euch herstellen lassen.

Da der Macte Ovens Nettuno eine untere Heizschlange hat, ist es wichtig die Steine hintereinander und nicht nebeneinander zu platzieren (ansonsten drücken die Steine auf die Heizschlange).

Bevor wir obiges Bild erstellten, galt es noch die Schutzfolien zu entfernen und die Türe zu montieren. Was uns besonders gefällt ist das Scharnier, welches sich ohne Hilfe von Nägeln offenhalten und dann sichern lässt (bitte hinschauen und lernen Effeuno!).

Aufheiztest
Bevor wir unseren Macte Ovens Nettuno einbrennen und nach dem erneuten Abkühlen zu unserem beliebten Aufheiztest antreten lassen können braucht der Ofen natürlich Strom.
Da der Pizzaofen mit oberem und unterem Heizelement auf über 2.3 KW Leistung kommt (2.975 KW, um genau zu sein) kann er nicht an der Schweizer Standard Haushaltssteckdose (T13) betrieben werden. Aber keine Sorge, nahezu alle Bauten mit Elektroinstallationen neuer als 20 Jahre haben irgendwo eine T23 Steckdose (meistens für Waschtürme, Geschirrspüler und ähnliche Gerätschaften) welche bis 3.68 KW verträgt.
Jedenfalls wurden sogar wir in unserem Block aus den 50-er Jahren mit 2003 renovierter Küche fündig. Für den Geschirrspüler gibt es eine T23 Steckdose (obwohl der Geschirrspüler gemäss seinem Stecker sich eigentlich mit 2.3 KW begnügen müsste - aber wir beklagen uns natürlich nicht über eine Steckdose mit mehr Leistung für unseren Pizzaofen).

Damit wir von der Platzierung her etwas flexibler waren haben wir uns noch ein T23 Verlängerungskabel zugelegt.
Nach diesem kleinen Steckdosenexkurs nun zu unserem Aufheiztest. Da die Verpackung des Macte Nettunos keine grossspurigen Versprechungen macht, haben wir mal nach 15 Minuten zu messen begonnen.

Wer also (wie wir) dachte, der Nettuno würde mit seinen fast 3KW wesentlich schneller aufheizen als ein Voyager Smart mit 1.9KW täuscht sich - da es viel mehr Raum aufzuheizen gilt, ist die Aufheizleistung etwa gleich oder sogar minim langsamer als beim kleinen Bruder.

Schon bald nach der 500° Messung erreichte der Ofen ein OH - Over Heat, sprich über 550° und für unser Thermometer somit nicht mehr messbar.

Der Nettuno, italienisch für Neptun, erreicht also sehr hohe Temperaturen. Inwieweit der Name eines ca. -200° kalten Planeten zu einem sehr heiss werdenden Pizzaofen passen soll muss jede*r für sich selbst beurteilen.
Backtest
Ein Novum steht an in unserer Testreihe, so werden wir im Nettuno nicht nur Pizza sondern, da der Ofen insbesondere auch dafür gemacht ist, auch Brot backen.
Zuerst aber zu unserer klassischen Margherita.

Für den Teig haben wir wie immer auf das AVPN Standardrezept gesetzt und, da wir gleich eine etwas grössere Menge Teig (Acht Teiglinge) machten, das Kneten unserer Sunmix Easy 6 überlassen.
Auch im Nettuno sind bei höheren Temperaturen (ab ca. 420°C) Drehungen nötig.

Auch die weiteren Pizzen gelangen uns auf Anhieb sehr gut - was bei den richtigen Temperaturen und einem Biscotto Saputo auch nicht verwunderlich ist. Bald jedoch stellten wir fest, dass das untere Heizelement für unseren momentanen Bedarf (mit Pausen von ca. 2-3 Minuten zwischen den Pizzen) zu viel Hitze abgibt und mussten da etwas runterregeln. Schön zu wissen, dass man noch absolut genügend Reserve hat aber abgesehen vom erstmaligen Aufheizen und von grösseren Anlässen mit sehr schnellem Einschiessen der Pizzen wird man das untere Heizelement im Pizzaszenario wohl nie gebrauchen.
Nach dem Abstellen der Unterhitze gelangen uns perfekte Pizzen mit perfekten Böden.
Da der Nettuno aber eben nicht nur für Pizza konzipiert wurde haben wir ihn wie schon versprochen auch mit Brot getestet.
Dazu haben wir jeweils 400 Gramm Mehl (z.B. Ruch, Pizza oder ähnlich, was mit dieser Hydration nicht funktionieren würde, wäre Dinkelmehl), 8 Gramm Salz und eine Prise Trockenhefe mit 300 Gramm lauwarmem Wasser zusammengerührt (ohne Kneten) und so zwei bis drei Stunden stehen lassen. Danach haben wir den entstandenen "Teig" 4-Fach gefaltet (mit Fokus aufs Falten, kein Zerreissen bzw. Kneten) und so auch gleich etwas auf Spannung gebracht. Danach landete der Teig für die Nacht im gut bemehlten Gärkörbchen. Am Morgen galt es dann ernst und wir kippten das Brot auf die Brotschaufel.


Im 280-300° hiessen Ofen mit auf Cordierit gewechseltem Stein dauerte das Backen kurze 10-15 Minuten. Um ein zu frühes austrocknen der Brotoberfläche zu verhindern haben wir für Dampf im Ofen gesorgt. Das kann man entweder mit einem speziellen Bedampfer oder etwas umständlicher dafür günstiger mit einer Tasse voll Wasser im Ofen.
Was wir schnell feststellten, war, dass die Unterhitze - ganz im Gegensatz zur Neapolitanischen Pizza - beim Brot backen essenziell ist. Wir haben diese über die verschiedenen Versuche jeweils kontinuierlich erhöht und sind schlussendlich fast bei der Maximalleistung der unteren Heizschlange gelandet.
Mit dem Resultat waren wir sehr zufrieden und das Brot war jeweils innert kürzester Zeit gegessen.

Fazit
Der Macte Nettuno vereint alles, was ein Backofen können muss. Ob neapolitanische Pizza auf dem Biscotto Saputo oder anderes Gebäck auf Cordierit, der Nettuno hat für alles die passende Konfiguration bereit. Trotz seiner Vielseitigkeit lässt sich der Nettuno mit nur einem Knopf und zwei Drehregler ultimativ einfach und schnell bedienen.
Was uns besonders beim Pizzabacken gefiel,, war der zusätzliche Platz und der Abstand zur oberen Heizschlange im Vergleich zu einem Voyager/N3, nicht dass dieser unbedingt nötig wäre aber mit mehr Platz lässt es sich halt immer komfortabler arbeiten.
Regelrecht durchgesetzt hat sich in meinem Wochenendalltag das Backen eines Brotes im Nettuno, aufgrund der sehr kurzen Aufheizzeit und der noch kürzeren Backzeit kriege ich ungefähr eine Stunde mehr Schlaf als wenn ich ein Brot im Haushaltsbackofen backe.
Ein kleiner Downer ist die T23 Steckdose, für welche man jeweils den Geschirrspüler ausstecken muss jedoch macht unserer Ansicht nach die durch die untere Heizschlange gewonnene Flexibilität den Zusatzaufwand der Steckdosensuche wett.
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