Gleich mal vorweg, Fior di Latte und Büffelmozzarella sind die gleiche Art von Käse - nämlich Varianten von Mozzarella - sprich auch die Bezeichnung Mozzarella Fior di Latte ist korrekt. Trotzdem gibt es Unterschiede welche wir hier herausarbeiten wollen.
Theorie
Zuerst gleich zum offensichtlichen Unterschied, Fior di Latte wird aus Kuhmilch und Büffelmozzarella aus der Milch des Wasserbüffels hergestellt. Da Wasserbüffel weniger Milchleistung haben als Hausrinder, ist die Milch gehaltvoller, cremiger und somit fettiger. Wohl auch aufgrund der tieferen Milchleistung sind die Haltungsbedingungen der Büffel in Italien häufig sehr kritisch wie Arte in folgender Dokumentation zeigt.
Die dann verkäste Büffelmilch ist ein Mozzarellaprodukt welches in Lake verkauft wird während ein Mozzarella Fior di Latte ohne diese auskommt und somit trockener ist. Aus diesem Grund hat das wässrigere Büffelprodukt tiefere Fett und Proteinwerte als ein Fior di Latte, dies zumindest bei der Entnahme aus der Packung (sprich mit sämtlicher Flüssigkeit noch in der Kugel). Der Fior di Latte hingegen ist eine Mozzarella Art die mit Fokus darauf produziert wird, dass sie auf der Pizza nicht wässert.
Praxistest Fior di Latte vs Büffelmozzarella
Zum Direktvergleich haben wir uns eine Packung unseres bzw. dem Swiss Premium Mozzarella Fior di Lattes genommen und ihn mit dem Bio Büffelmozzarella der Chäs-Hütte Meierskappel aus Zentralschweizer Büffelmilch getestet (bei der Genossenschaft Migros Luzern als "Aus der Region" Produkt erhältlich oder schweizweit bei Farmy.ch)
Bereits beim Schneiden werden Unterschiede offensichtlich, während der feste Fior di Latte sich unspektakulär mit unserem Käseschneider schneiden liess, ist dies beim Büffelmozzarella nicht möglich.

Sobald man eine Art trockene Haut durchschnitten hat, erscheint ein nahezu flüssiger Kern welcher bei kleinstem Druck Wasser verliert - ähnlich einer Burrata Kugel bzw. dessen Füllung Straciatella (beides übrigens auch Varianten von Mozzarella).
Lässt man den geschnittenen Büffelmozzarella etwas im Kühlschrank stehen, so verliert er weiter Flüssigkeit. Jedoch reicht auch das nicht aus um ihn sinnvoll auf einer Pizza verwenden zu können.

Um den Büffelmozzarella effektiv auf einer Pizza verwenden zu können, muss dieser ausgepresst werden, nur so verhindert man einen grossen See. Da nach dem Auspressen ein Klumpen entstanden ist, muss der Büffelmozzarella für die Pizza erneut in kleine Stücke zerzupft werden.
Beim Backen im Pizzaparty Ardore verhalten sich Fior di Latte und Büffelmozzarella relativ ähnlich, der Fior di Latte karamellisiert etwas mehr dafür zerläuft der Büffelmozzarella stärker.

Geschmacklich ist der Büffelmozzarella etwas intensiver als Fior di Latte - was unter Umständen nicht alle mögen - den meisten im Pizzaschaufel.ch Team aber sehr gut schmeckt. Beim Fior di Latte gefiel uns das Fäden ziehen besser.
Fazit
Was soll nun auf meine Pizza, Fior di Latte oder Büffelmozzarella? Es eignen sich beide Mozzarella Varianten sehr gut für Pizza. Beim Büffelmozzarella gibt es aber einiges an Zusatzaufwand zu beachten, so muss dieser wirklich so gut wie nur irgendwie möglich "entsaftet" werden damit er nicht die komplette Pizza zerstört.
Ausserdem ist Büffelmozzarella - zumindest für Personen mit intaktem moralischem Kompass - eine sehr teure Angelegenheit, pro Pizza muss mit ca. CHF 5 gerechnet werden, während man mit Fior di Latte bei ca. CHF 1.5 pro Pizza zu liegen kommt.
Da sich über Geschmack bekanntlich nicht (oder eben doch?) streiten lässt können wir nicht pauschal sagen welcher Mozzarella auf der Pizza nun endgültig besser schmeckt - die Abwechslung macht das Leben wohl am Interessantesten.
Fior di Latte kriegst du natürlich bei uns
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